Tostadas de Frijol con Ajo Rostizado y Salsa de Chile Seco

Platos fuertes
Ingredientes:
Para la base:

2 tazas de frijoles cocidos (negros o bayos, escurridos)

1 cabeza de ajo

2 cucharadas de aceite de oliva

Sal y pimienta al gusto

Jugo de medio limón

Para la salsa de chile:

3 chiles guajillos (sin semillas)

1 chile de árbol (opcional, para más picor)

1 diente de ajo

2 cucharadas de vinagre blanco o de manzana

1 cucharadita de azúcar

Sal al gusto

Extras:

Tostadas de maíz

Aguacate en rebanadas

Queso fresco o vegano

Cebolla morada encurtida

Cilantro fresco picado

Preparación:
Rostiza el ajo:
Corta la parte superior de una cabeza de ajo, rocía con aceite de oliva y envuélvela en papel aluminio. Hornea a 180 °C (350 °F) por 30–40 minutos hasta que esté suave y dorado. Déjalo enfriar y exprime los dientes.

Haz el puré de frijol:
En un sartén, calienta un poco de aceite y sofríe los frijoles cocidos con los ajos rostizados. Tritura con tenedor o procesador. Añade sal, pimienta y un chorrito de limón. Reserva caliente.

Prepara la salsa de chile:
Tuesta los chiles secos (guajillo y de árbol) en un sartén seco unos segundos por lado (sin quemarlos). Hidrátalos en agua caliente 10 minutos. Luego licúa con un diente de ajo, vinagre, azúcar, sal y un poco del agua de remojo hasta lograr una salsa espesa y brillante.

Monta las tostadas:
Unta generosamente el puré de frijol sobre las tostadas. Agrega aguacate, un chorrito de la salsa de chile, queso fresco, cebolla morada encurtida y cilantro.

 Tip final:
Puedes añadir proteína (como tofu crujiente, chorizo vegano o pollo deshebrado) si quieres hacerlas más completas.