Tostadas de Frijol con Ajo Rostizado y Salsa de Chile Seco
Platos fuertes
Ingredientes: Para la base:
2 tazas de frijoles cocidos (negros o bayos, escurridos)
1 cabeza de ajo
2 cucharadas de aceite de oliva
Sal y pimienta al gusto
Jugo de medio limón
Para la salsa de chile:
3 chiles guajillos (sin semillas)
1 chile de árbol (opcional, para más picor)
1 diente de ajo
2 cucharadas de vinagre blanco o de manzana
1 cucharadita de azúcar
Sal al gusto
Extras:
Tostadas de maíz
Aguacate en rebanadas
Queso fresco o vegano
Cebolla morada encurtida
Cilantro fresco picado
Preparación: Rostiza el ajo: Corta la parte superior de una cabeza de ajo, rocía con aceite de oliva y envuélvela en papel aluminio. Hornea a 180 °C (350 °F) por 30–40 minutos hasta que esté suave y dorado. Déjalo enfriar y exprime los dientes.
Haz el puré de frijol: En un sartén, calienta un poco de aceite y sofríe los frijoles cocidos con los ajos rostizados. Tritura con tenedor o procesador. Añade sal, pimienta y un chorrito de limón. Reserva caliente.
Prepara la salsa de chile: Tuesta los chiles secos (guajillo y de árbol) en un sartén seco unos segundos por lado (sin quemarlos). Hidrátalos en agua caliente 10 minutos. Luego licúa con un diente de ajo, vinagre, azúcar, sal y un poco del agua de remojo hasta lograr una salsa espesa y brillante.
Monta las tostadas: Unta generosamente el puré de frijol sobre las tostadas. Agrega aguacate, un chorrito de la salsa de chile, queso fresco, cebolla morada encurtida y cilantro.
Tip final: Puedes añadir proteína (como tofu crujiente, chorizo vegano o pollo deshebrado) si quieres hacerlas más completas.