Papas gratinadas navideñas

Platos fuertes
PAPAS GRATINADAS NAVIDEÑAS (para 6 personas)
⭐ INGREDIENTES

1.2 kg de papas (aprox. 6–7 medianas)

2 tazas de crema espesa (puede ser media crema o crema para batir)

1 taza de leche entera

2 tazas de queso rallado (gouda, manchego o mozzarella; mezcla aún mejor)

2 cucharadas de mantequilla

2 dientes de ajo finamente picados o machacados

½ cebolla finamente picada

1 cucharadita de sal

½ cucharadita de pimienta

½ cucharadita de nuez moscada (opcional pero navideña 👌)

2 ramitas de romero fresco o 1 cucharadita seco

1 cucharada de perejil picado (para decorar)

⭐ PREPARACIÓN PASO A PASO
1. Prepara las papas

Lava bien las papas.

Pélalas y córtalas en rodajas finas de 2–3 mm (como papas para gratín).

TIP JHONNY: entre más delgaditas, más cremoso queda.

Déjalas remojar 5 minutos en agua fría para quitar el almidón (evita que se peguen).

Escúrrelas y sécalas con una toalla.

2. Prepara la salsa cremosa

En una olla derrite las 2 cucharadas de mantequilla.

Agrega la cebolla picada y sofríe 3 min a fuego medio.

Añade el ajo y cocina 1 minuto más.

Incorpora la crema, la leche, la sal, pimienta y nuez moscada.

Revuelve hasta que esté caliente pero NO dejes que hierva fuerte.

Solo calienta hasta que espese un poquito (2–3 minutos).

3. Arma el gratinado

Precalienta tu horno a 190°C.

Engrasa con mantequilla un refractario grande.

Coloca una capa de papas en el fondo.

Encima vierte un poco de la mezcla cremosa.

Agrega una lluvia de queso.

Repite capas hasta terminar (papas + crema + queso).

Termina con una buena capa de queso arriba.

Pon unas ramitas de romero encima para aroma navideño.

4. Hornea

Tapa el refractario con aluminio y hornea 40 minutos.

Quita el aluminio y hornea 20 minutos más para dorar.

Sabrás que está listo cuando:

el queso esté burbujeante

y las papas estén suaves al picarlas con un tenedor.

5. Sirve

Deja reposar 10 minutos para que se asiente.

Decora con perejil picado.

Prepárate porque todos te van a pedir receta 😌🔥.