Mole con pollo tradicional

Platos fuertes
Ingredientes (para 4 personas):

Para el mole:

3 chiles anchos secos

3 chiles mulatos secos

2 chiles pasilla secos

2 jitomates grandes

¼ de cebolla

2 dientes de ajo

2 tortillas duras o 2 rebanadas de pan

2 cucharadas de ajonjolí tostado (más un poco para decorar)

1 tablilla de chocolate de mesa (tipo Abuelita)

1 pizca de canela

3 tazas de caldo de pollo (aprox.)

Sal al gusto

Aceite vegetal para freír

Para el pollo:

4 piezas de pollo (muslos o pechuga)

Agua suficiente

1 trozo de cebolla

1 diente de ajo

Sal al gusto

Preparación:

Cocer el pollo:
En una olla grande, pon las piezas de pollo con agua, cebolla, ajo y sal. Cocina hasta que esté bien cocido (unos 30 minutos). Reserva el caldo.

Tostar los chiles:
Quita las semillas y venas de los chiles. Tuéstalos ligeramente en un comal o sartén, cuidando que no se quemen (solo unos segundos por lado). Luego remójalos en agua caliente por 15 minutos para suavizarlos.

Freír los ingredientes:
En una sartén con poco aceite, fríe la cebolla, ajo, jitomates, tortillas (o pan), y los chiles escurridos.

Licuar:
Pasa todo a la licuadora junto con el ajonjolí, la canela, el chocolate y 2 tazas del caldo del pollo. Licúa hasta obtener una salsa espesa y tersa.

Cocinar el mole:
En una olla, calienta un poco de aceite y vierte la salsa colada. Cocina a fuego bajo por unos 15–20 minutos, moviendo constantemente. Agrega más caldo si la quieres más ligera. Ajusta de sal y deja que hierva hasta que espese.

Servir:
Baña las piezas de pollo con el mole caliente y espolvorea un poco de ajonjolí encima. Acompaña con arroz rojo o blanco.

 Tradición

Este platillo suele acompañarse con arroz rojo, tortillas calientes y pan de muerto de postre. En las ofrendas, el mole representa el banquete que se ofrece a los difuntos, y su aroma intenso se cree que los atrae al altar.